Heute will ich mein "Asimedde"-Rezept aufschreiben.
"Asimedde" sind spezielle Broetchen aus dem Salent (Suedapulien), aus Hartweizenmehl, Olivenoel und speziellen Zugaben wie; Tomaten, Zwiebeln....... je nach Baecker oder je nach Geschmack oder Jahreszeit aendert sich das Gemuese.
Es gibt viele Rezepte, jedoch habe ich nie ein offizielles Rezept gefunden.
Hier schreibe ich mein persoenliches Rezept auf.
750g Hartweizenmehl
1.5dl Olio extravergine di Oliva
1 gestrichener Essloeffel Salz
1 Wuerfel Frischhefe, ca. 25g
ca. 4.5-5dl lauhwarmes Wasser
500g kleingeschnittenes, leicht gesalzenes Gemuese wie; Zwiebeln, Tomaten, Zucchini, Kuerbis, Kappern, scharfe Pfefferschoten
Vorgang: Mit dem Hartweizenmehl, dem Olivenoel, Salz, Hefe und dem lauhwarmen Wasser einen Hefeteig herstellen und leicht kneten. Erst jetzt das kleingeschnittene Gemuese hinzufuegen und alles gut zusammenarbeiten.
Achtung: der Teig wird sehr weich und klebrig!
Den fertigen Teig in der Waerme ca. 3 Stunden aufgehen lassen. Danach eine "handvoll" Teig herausnehmen (ich mache normalerweise acht Porzionen à 250g ca.) und, ohne zu arbeiten, kurz im Hartweizenmehl wenden und auf das Backblech legen.
Bei 220°C fuer ca. 40-45Minuten backen! (je nach Backofen)
Oggi vi voglio scrivere la ricetta delle "Asimedde".
Le Asimedde sono dei panini speciali del Salento fatti di grano duro, olio di oliva e altri ingredienti come: pomodori, cipolla.... A seconda del fornaio, del proprio gusto o della stagione cambiano le verdure.
Ci sono tante ricette in giro però non ne ho mai trovata una ufficiale.
Ecco la mia ricetta personale.
750g di farina di grano duro
1.5dl di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio raso di sale
1 cubetto di lievito, ca. 25g
ca. 4.5-5dl di acqua tiepida
500g di verdure tagliate a pezzettini e leggermente salate come: pomodori, cipolla, zucchine, zucche, capperi, peperoncini piccanti
Procedimento: Con il grano duro, l'olio di oliva, il sale, lievito e l'acqua facciamo un impasto e lo lavoriamo leggermente. Adesso aggiungiamo le verdure precedentemente preparate. Amalgamare bene tutto insieme.
Attenzione: l'impasto diventa molto appiccicoso!
Lasciamo lievitare per ca. 3 ore al caldo. Dopo prendiamo due parti di impasto (di solito riesco a fare 8 panini a 250g ca.) e senza lavorarle giriamo queste palline nel grano duro. Poi appoggiamole sulla teglia.
Infornare a 220°C per ca. 40-45 minuti! (dipende dal forno)
mhm... quand'è che le rifai?!
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