mercoledì 12 dicembre 2012

"Basler Brunsli"

Zuerst muss ich euch noch die letzten Fensterchen zeigen.....

10 Dezember



11. Dezember



12. Dezember



Und so sieht heute unser Adventskalender aus.

Oggi il nostro calendario d'avvento si presenta così.



Basler Brunsli 


Adventszeit ist fuer mich:

 der Duft von Orangen, Mandarinli, Zimt und Nelkenpulver;
 der Geruch von Weihnachtsgebaeck, der sich im ganzen Hause ausbreitet;
basteln, kleben, stricken, sticken, naehen, einpacken.....
Besinnlichkeit und Freude.
Ja, das ist fuer mich die Adventszeit. 
Und wenn es noch ein bisschen schneit....... ;))

Jedes Jahr backen wir mehrere Kilos Weihnachtsplaetzchen fuer die Familie und zum Verschenken;
Aenisbroetli, Spitzbuebe, Zimtsterne, Nusshuefeli, Schokoladenkugeln, Mailaenderli.....
und natuerlich die Basler Brunsli.
Das Rezept von diesen Basler Brunsli ist uralt und wird seit Jahrzehnten in unserem
Familienkochbuch behutsam aufbewahrt. 
Hier will ich euch dieses Rezept aufschreiben 

500g gemahlene Mandeln
300g Zucker
1 Kaffeeloeffel Zimt
1 Messerspitze Nelkenpulver
200g Blockschokolade, gerapst
50g Bitterschokolade gerapst (oder Cacao)
3 Eiweiss
1 Essloeffel Kirsch

Alle Zutaten zu einem Teig kneten, ca. 1cm dick auswallen (ich walle alle Weihnachtsplaetzchen zwischen zwei Backfolien aus) und Foermchen ausstechen. 
Kurz antrocknen lassen. Bei 180° fuer 5 Min in der Mitte des Ofens backen.


L'avvento per me significa:
il profumo di mandarini, arance, cannella e chiodi di garofano;
il sapore di dolcetti di Natale appena sfornati;
fare lavoretti, la maglia, ricamare cucire, incartare.....
trovare un po' di pace....
sì, questo significa per me l'avvento!
E se nevica anche....
Ogni anno prepariamo diversi chili di dolcetti per Natale per la famiglia e per gli amici.
Un dolcetto che usiamo fare e che viene dalla regione di Basilea, si chiama "Basler Brunsli"
Questa ricetta antichissima è da decenni ben conservata nel nostro libro di cucina.
Ecco la ricetta per questi "Basler Brunsli"::

500g di mandorle grattugiate
300g di zucchero
200g di cioccolato fondente grattugiato
50g di cioccolata amara grattugiata o 50g di cacao
3 albumi
1 cucchiaio di Kirsch (=acquavite di ciliegie)
1 cucchiaino di cannella
una punta di un coltello di chiodi di garofano

Impastare tutti gli ingredienti, stender l'impasto a 1cm fra due fogli di carta da forno e fare le formine. Lasciar seccare per qualche ora questi dolcetti. Infornare a 180°C per 5 minuti

Buon assaggino!

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