Auf dem ersten Bild sieht man unsere elektrische Tomatenpresse.
Die gekochten Tomaten werden mit einem Kochsieb leicht ausgetropft und in denTrichter der Tomatenpresse geleert.
Frueher wurden die Tomaten von Hand duch die Kuechenmaschine gedreht. Spaeter bastelte mein Schwager mit einem elektrischen Handbohrer unsere erste elektrische Tomatenpresse. Heute findet man ueberall diesen elektrischen Kuechenapparat.
Die Tomatenpresse teilt den Saft von der Tomatenschale. Um das Maximum aus der Tomate herauszuholen, wird die Schale zwei bis dreimal durch den Entsafter gelassen.
Nella prima immagine si vede il nostro spremipomodori.
Si lasciano sgocciolare leggermente i pomodori in uno scolapasta e poi si versano nell' imbuto dello spremipomodori.
Una volta si passavano i pomodori a mano, poi mio cognato creò con un trapano il nostro primo spremipomodori elettrico. Oggi si trova sul mercato una varia scelta di questi apparecchi.
Lo spremipomodori divide la polpa dalla buccia dei pomodori. Per una maggiore resa si passa due, tre volte la buccia.
Schon ist der unverwechselbare Duft von gekochten Tomaten und Basilikum in der Luft!
Waehrend die naechsten Tomaten auf dem Feuer gekocht werden, faengt man schon an die fertige "rohe" (=cruda) Salsa in die Flaschen abzufuellen. Dabei wird ein Mega-Trichter, der ein eingebauten Stopventil hat, gebraucht.
Ein zusaetzliches Blatt Basilikum, Deckel drauf und.....
Già si sente il profumo di pomodori e basilico in aria!
Mentre ci sono i prossimi pomodori sul fuoco, si inizia a riempire le bottiglie. Per questo procedimento usiamo un mega imbuto che possiede un valvola meccanica di chiusura.
Ancora una fogliolina di basilico, il coperchio e ....
...ab in den Kessel!
Behutsam werden die Flaschen nebeneinander gelegt. Am Ende kommen Backsteine und Holzstuecke drauf um die Flaschen zu blockieren. Wasser einfuellen, Feuer anzuenden und fuer 50 Minuten wird die Tomatensauce auf hohem Feuer gekocht.....Ist endlich alles fertig, muessen noch all die Geraete gewaschen und abgetrocknet werden ;-((
Am anderen Tag werden die Flaschen sorgfaeltig aus dem Wasser gezogen.
Ich glaube, dies ist wohl der schoenste und spannenste Augenblick, wenn wir all die Flaschen nebeneinander sehen, grosse und kleine, die aber etwas Gemeinsames haben....der Inhalt ist unsere Tomatensauce, die wir am Tag zuvor gekocht haben!
Die Flaschen werden nun gezaehlt und es wird ausgerechnet, wie gross die Ernte war, dh. wieviel Liter Salsa pro 100kg Tomaten man erziehlt hat.Es gibt ein erstes Urteil ueber den Geschmack der Tomatensauce....fuer alle wird Teigwaren mit der frischen Salsa gekocht!
Und der Winter kann kommen............
...e via nel bidone!
Con cautela si ripongono le bottiglie una a fianco all'altra. Alla fine si appoggiano dei pesi, mattoni o tronchetti di legno, per evitare che le bottiglie si muovano durante la cottura. Poi si aggiunge l'acqua, si accende il fuoco e si fa bollire tutto a fuoco vivo per 50 minuti.
Mentre cucina la salsa ci tocca lavare ed asciugare tutti gli attrezzi. ;-((
Il giorno dopo si tolgono le bottiglie oramai raffreddate.
Forse il momento più bello è veder tutto il lavoro compiuto, bottiglie grandi e piccole che hanno lp stesso contenuto: è la nostra salsa, fatta il giorno prima!
Poi si fa la conta delle bottiglie, si calcola la resa e si dà un giudizio sul sapore della salsa facendo per tutti il primo piatto di pastasciutta con la salsa fresca!
E L'inverno può anche arrivare.............
non ho parole...ma quanto sei brava?????
RispondiEliminacomplimentisssssimi!!!!!!
agny