Waehrend der Fastenzeit backe ich oft diese beliebten Broetchen.
Die "Fastenwaehe" wurde erstmals im Jahr 1649 schriftlich erwaehnt, als die Klosterleute, die Zunftherren und die Lateinschueler waehrend der Fastenzeit diese "Weyien" verzehrten. Dieses Rezept ist vor allem im Raum Basel (CH) bekannt. Der Aufwand ist etwas gross, jedoch die Muehe lohnt sich wirklich!
...o tradotto liberamente "panino della Quaresima".
Durante la Quaresima preparo spesso questi panini .
La ricetta è stata nominata la prima volta nel 1649, quando i monaci, i Signori della gilda, ma anche gli studenti di latino mangiavano queste prelibatezze.
La "Fastenwaehe" è conosciuta soprattutto intorno a Basilea (CH). Ci vuole un po' di tempo per la preparazione però ne vale la pena!
Was Brauchen wir:
400g Weissmehl
1 Teeloeffel Salz
1 Teeloeffel Malz
25g Frischhefe
ca. 2.5dl Milch, warm
150g Butter, fluessig und ausgekuehlt
Eigelb mit ein paar Tropfen Rahm
Kuemmel
Wir geben Mehl, Salz und Malz in eine Schuessel, wo wir die Hefe mit etwas Wasser zu einem Vorteiglein vorbereiten. Nachdem die Hefe aufgegangen ist, geben wir die warme Milch dazu und bearbeiten alles zu einem Teig . Erst jetzt fuegen wir die fluessige Butter dazu und kneten alles zusammen. Dann stellen wir den Teig fuer eine Stunde in die Kuehle
Aus diesem Teig formen wir 15 kleine "Maeuschen" (à 55g ca.), die wir nochmals eine Stunde in der Kuehle stellen.
Danach ziehen wir diese "Maeuschen" in die Breite und in die Laenge und schneiden sie viermal ein (siehe Foto). Wir bestreichen die Fastenwaehen mit dem Eigelb und straeuen viel Kuemmel darueber. (Ich brauche auch Mohn- oder Sesamsamen)
Backen: Fuer ca. 15 Minuten bei 200°C.
Cosa ci vuole:
400g di farina
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di malto
25g di lievito di birra
ca. 2.5dl di latte tiepido
150g di burro morbido
1 tuorlo con qualche goccia di panna
cumino
Mettiamo la farina, il sale e il malto in una coppa in cui sciogliamo il lievito con poco di acqua. Quando il composto fa schiuma versiamo il latte e prepariamo l'impasto. Solo adesso aggiungiamo il burro morbido e impastiamo tutto per bene. Lasciamolo riposare al fresco per un'ora.
Da questo impasto formiamo 15 "topolini" ( di ca. 55g). Facciamoli riposare ancora per un'ora al fresco.
Tiriamo i "topolini" in larghezza e lunghezza. Facciamo 4 incisioni (vedi la foto) e dipingiamoli con il tuorlo. Spolveriamoli con il cumino. ( Io uso anche semi di papavero o sesamo)
Inforniamo per ca. 15 minuti a 200°C:
"Maeuschen"
"Topolini"
che bella firma!
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