martedì 4 dicembre 2012

4. Dezember

 ...oeffnen wir schon das vierte Fensterchen...

...apriamo la quarta finestrella...




Jetzt muss ich zuerst einmal erklaeren, was "Weihnachtsgutzi" sind!
Ja, in der Schweiz (so, und nun wisst ihr, von wo ich her bin...) backen wir waehrend der Adventszeit "Weihnchtsgutzi", in Deutschland sind es "Weihnachtskekse"oder Weihnachtsplaetzchen,  und in Frankreich  "les biscuits de Noël".
Aenisbroetli, Spitzbuebe, Zimtsterne, Basler Brunsli, Mailenderli....sind nur einige "Weihnachtsgutziarten", die wir  jedes Jahr vorbereite.
(Liebe Ute, wenn dir ein Schweizer von den "Weihnachtsgutzi" erzaehlt, weisst du nun, von was er redet!!)

Prima di tutto devo tradurre la parola "Weihnachtsgutzi".
In Svizzera, durante l'avvento,  prepariamo  i "Weihnachtsgutzi", cioè i biscotti di Natale. 
Ci sono Aenisbroetli (biscotti all'anice) Zimtsterne (stelle alla cannella), i brunsli di Basilea (?), Mailaenderli (biscotti di Milano....?) ecc. 
Questi dolcetti natalizi sono solo alcuni tipi di biscotti che facciamo ogni anno in questo periodo.


Ich wuensche Euch einen schoenen Adventstag!!!!

1 commento:

  1. Hallo Agatha,

    hatte ich zuvor noch nie gehört und schon wieder was dazu gelernt. Danke schön.

    LG Ute

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...