domenica 8 maggio 2011

MUTTERTAG

Heute ist Muttertag.

Wenn ich an unsere Mutter denke, kommt mir immer die “Benkemer Ruhntarte” (Ruhn=Rahm, Tarte=Torte) in den Sinn. Ich mag mich nicht an ein Familienfest, an einen Geburtstag oder an einen Sonntag ohne diese Spezialitaet erinnern. Diese Torte war “DIE” Torte unserer Mutter. Dieses uralte Rezept hatte sie von einer Bauernfamilie erhalten. Noch heute, wenn ich den Duft einer geriebenen Zitrone rieche, erwecket es in mir wunderschoene Erinnerungen.

Heute backen wir Geschwister diese Torte, jedes fuer seine Familie. Bei mir wurde diese “Benkemer Rahmtorte” als “La torta della nonna nostra “ umgetauft…Tradizionen bleiben, aber aendern sich langsam mit jeder Generation!!!


Oggi è la festa della Mamma.

Quando penso alla nostra mamma, mi ricordo sempre la SUA torta con la panna. Non mi viene in mente una festa di famiglia, un compleanno o una domenica in cui lei non ci preparava questa prelibatezza. Ha ricevuto questa ricetta antichissima da una famiglia di contadini. Ancora, quando sento il profumo di un limone grattugiato mi vengono in mente tanti ricordi bellissimi.

Oggi noi fratelli prepariamo questo dolce per le nostre famiglie. Qui, questa torta si chiama ormai “la torta della nostra nonna”… le tradizioni rimangono però cambiano di generazione in generazione!!!

Rezept:

Muerb-oder Blaetterteig fuer ein Waehenblech von ca. 28cm Durchmesser.

1 handvoll gemahlene Nuesse

1 handvoll Sultaninen

4 Eigelb

3 handvoll Zucker

1 gehaeufter Kaffeeloeffel Maizena

1 geriebene Zitronenschale

5dl Rahm

4 Eischnee

Vorgang: Die Waehenform mit dem Teig auslegen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die gemahlenen Haselnuesse und die Sultaninen daruebersreuen. Das Eigelb mit dem Zucker, dem Maizena und der giebenen Zitronensschale gut veruehren. Den Rahm dazufuegen. Am Schluss das geschlagene Eiweiss sorgfaeltig daruntermischen.

Backen: bei 180°C fuer ca. 45 Min.

Ricetta:

Pasta sfoglia o pasta frolla per un taglia di 28cm ca.

1 manciata di noccioline grattugiate

1 manciata di uva passa

4 tuorli

3 manciate di zucchero

1 cucchiaino colmo di fecola

La buccia di un limone

5dl di panna fresca

4 tuorli montati a neve

Procedimento: foderare la teglia con l’impasto e bucherellare con una forchetta. Spolverare con le noccioline grattugiate e l’uva passa. Mescolare bene i tuorli, lo zucchero, la fecola e il limone grattugiato. Aggiungere la panna fresca. Alla fine incorporare gli albumi montati a neve.

Infornare per 45min a 180°C.


UN AUGURIO DI CUORE A TUTTE LE MAMME!!!

2 commenti:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...