martedì 16 novembre 2010

la nostra dipendenza culinaria......



Ho promesso a mia cognata di raccontare del suo "tritato", una sua specialità che abbiamo preparato come ogni anno quest'estate.
Eh sì.......chi della nostra famiglia si potrebbe immaginare un bel piatto di pasta fatta in casa senza quel tocco di peperoncino piccante? o mangiare una buona pizza senza quel pizzico sulla lingua? o gustare una frisa di orzo senza spalmarci sopra un bello strato del tritato di mia cognata? E' una cosa per noi inimmaginabile!!!!!!
I peperoncini "corna di bue" sott'olio, aglio e menta, i "guardacieli" in agro-dolce, il peperoncino seccato e tritato.....importante che ci sia quel tocco di piccante, ma non troppo.
...e poi c'è il famoso tritato dei peperoncini di mia cognata...
Cosa ci vuole? Come tutte le cucine semplici e naturali non ci sono mai degli ingredienti pesati. L'esperienza fa il maestro!
Per fare questo preparato ci vuole:

una cassa di peperoncini rossi "cornulari", piccanti, fini e lunghi
una cassa di peperoncini rossi "cornulari" dolci
sale, aceto, tanta menta e tanto aglio
olio di semi di girasole
acido salicilico


Ich habe meiner Schwaegerin versprochen, etwas ueber ihre Spezialitaet, dem "Tritato", einer scharfen Pfefferschotenpaste, zu schreiben, die wir auch diesen Sommer vorbereitet haben.
Ach ja... wer koennte in unserer Familie die handgemachten Teigwaren ohne einen Hauch von Peperoncini, eine Pizza ohne das scharfe "Etwas" obendrauf, oder eine auf dem Feuer geroestete Scheibe Brot ohne einer duenn aufgestrichenen Pfefferschotenpaste vorstellen? Dies waere fuer uns einfach undenkbar!!!!
Die mit viel Knoblauch und Minze in Oel eingemachten Pfefferschoten "Corna di bue" , die suess-sauren "Guardacieli"(Pfefferschoten, die gegen den Himmel "schauen"), die getrockneten, geriebenen Pfefferschoetchen...wichtig ist, dass es dem Gericht den verfuehrerischen "Tocco" von Schaerfe gibt.
Und dann gibt es die beruehmte Pfefferschotenpaste von meiner Schwaegerin.
Was benoetigen wir um diese Streichpaste vorzubereiten?
Wie alle einfachen und natuerlichen Rezepte werden die Zugaben nicht gewogen. Die Erfahrung macht den Meister!
Wir benoetigen:
eine Harasse voll von roten, scharfen Pefferschoten "Cornulari"
eine Harasse voll von roten, suessen Pfefferschoten "Cornulari"
Salz, Essig, viel Minze und Knoblauch
Sonnenblumenoel
Acido Salicilico


Procedimento: I peperoncini vengono lavati con acqua e aceto e passati poi con un tritacarne. Un consiglio mio è di usare i guanti se non si vuole soffrire per uno o due giorni!

Vorgang: Die Pfefferschoten werden mit Wasser und Essig gewaschen und durch einen Fleischwolf gedreht. Mein Ratschlag ist dazu Handschuhe zu tragen, um nicht fuer ein oder zwei Tagen zu leiden !


Con lo stesso macchinario si trita poi tanto aglio e della menta greca, una menta che è molto profumata. Si aggiunge il sale quanto basta e aceto per ottenere un'impasto cremoso. Voi vi chiederete, ma quanto sale, quanto aceto, menta e aglio? semplice...assaggiare è l'unica risposta!
Tutto viene mescolato per bene per circa un'ora e poi si versa il miscuglio in uno scolapasta e si fa sgocciolare tutto per una notte.

Mit demselben Apparat zerkleinern wir auch den Knoblauch und die griechische Minze. Dann gibt man der Pfefferschotenpaste Salz und Essig dazu um eine cremige Masse zu erreichen. Sicher fragt ihr euch; aber wieviel Salz, wieviel Essig, Knoblauch und Minze? Die einzige gueltige Antwort ist-versuchen!
Die ganze Paste wird nun fuer circa ein Stunde umgeruehrt und dann fuer eine Nacht in einen Sieb zum Austropfen geleert.



Il giorno dopo si aggiunge al tritato oramai asciutto dell'olio di girasole e per ogni 3 chili di impasto un cucchiaino di acido salicilico. Si mescola ancora bene e si versa il tritato finito nei vasetti, si copre ancora con un po' di olio e.....

Am anderen Tag geben wir Sonnenblumenoel, und fuer je 3 Kilo Masse einen Teeloeffel voll von Acido Salicilico, dazu. Man vermischt nochmals alles gut zusammen und fuellt danach den "Tritato" in die Glaeser. Alles wird nochmals mit Sonnenblumenoel bedeckt und....

...e quando vado in cantina e mi guardo tutti i vasetti di peperoncini...chi pensa poi al freddo invernale, tanto c'è il nostro peperoncino che ci riscalda l'anima e il corpo!

...und wenn ich in unseren Keller gehe und all die Glaeschen voll von Peperoncini bewundere...dann denke ich nichtmehr an die kalten Wintertage, denn wir haben unseren Vorrat an "Tritato di mia Cognata", der uns das Herz und die Seele erwaermt!




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